Информационный центр

Продукция
Почему аэрозоль?
Главная : Информационный центр :: Статьи ::: Пожарный переулок в истории пожарной службы

Пожарный переулок в истории пожарной службы

Могилев имеет богатую, разнообразную историю и традиции. С развитием города неразрывно связано и становление пожарной службы. На протяжении всей многовековой истории, включительно до начала 20-го века, опустошительные пожары не раз сметали многие улицы и переулки города. А постоянные войны, проходившие между различными государствами востока и запада, всегда затрагивали земли Могилевщины и город Могилев, сопровождались массовыми пожарами.

Могилевчанам очень часто приходилось вести неравный бой с огнем, а впоследствии создавать постоянную службу для борьбы с пожарами. И сложилась традиция — присваивать пожарные названия площадям, улицам, переулкам, где дислоцировались пожарные команды. В Могилеве есть переулок Пожарный, который около полутора века носит это название.

Вообще наш переулок Пожарный назывался так не всегда. О возвращении исторического названия ходатайствовало учреждение «Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь», которое возглавлял в то время Владимир Александрович Ващенко. Этот шаг — не только необычный пример противопожарной пропаганды, но и дань уважения людям огненной профессии, в которой генерал-лейтенант внутренней службы В.А. Ващенко прошел путь от младшего инспектора государственного пожарного надзора самостоятельной военизированной пожарной части №2 по охране Ленинского района г. Могилева до министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Переименование переулка проведено на основании заключения городской комиссии по топонимике и увековечиванию исторического и культурного наследия города Могилева, решения Могилевского городского исполнительного комитета от 25.04.2007 №8-35 и решения Могилевского городского Совета депутатов 25-го созыва Республики Беларусь №4-3 «О переименовании улицы Карла Либкнехта на территории города Могилева». 17 мая 2007 года на небольшой улице в центре города Могилева на одном из домов была установлена табличка с надписью «Завулак Пажарны». Сама табличка выполнена из дерева по дореволюционным эскизам — это не что иное, как уличный указатель.

Здание старейшего пожарного депо Могилева после реконструкции

До переименования переулок считался улицей, которая была названа именем немецкого революционера Карла Либкнехта. А вот до Октябрьской революции у улицы было два названия: часть улицы от Днепровского проспекта (ныне улица Первомайская) до Большой Садовой улицы (ныне Ленинская) называлась переулок Пожарный, а часть улицы от Большой Садовой до Зеленой улицы (ныне Карла Маркса) — Почтовой улицей. Скорее всего, название «Почтовая» было первичным для этой улицы и связано с постройкой и нахождением на территории Шкловского посада, по которой она проходила, почтовой станции. Переименование части улицы Почтовая в переулок Пожарный, несомненно, связано со строительством на ней специального здания с казармами и конюшнями для первого городского пожарного обоза.

Сведения о создании пожарных команд и организации работ по борьбе с пожарами находят отражение в ряде документов 19-го века. В этот период Могилев в административном отношении был разделен на 6 кварталов, которые входили в 3 городские части. Из архивных документов следует, что в начале 1830 года в Могилеве были определены временные помещения под казармы и конюшни, приступили к комплектованию пожарной команды и губернатор представил план и сметы на построение постоянной казармы и конюшни для пожарной команды. Следует отметить, что выбранное тогда место размещения пожарного обоза — между наиболее развитыми и благоустроенными главными улицами города — было самым оптимальным с точки зрения удобства выезда и сокращения времени доступности для тушения пожаров в центре города. Таким образом, 1830 год можно считать годом создания пожарной службы Могилева.

Вид здания пожарного депо

В изданной в 1884 году книге «Опыт описания Могилевской губернии», составленной по программе и под редакцией председателя Могилевского губернского статистического комитета А.С. Дембовецкого, говорится о размещении пожарного двора на Почтовой улице, а следовательно, в 1884 году Пожарного переулка еще не было на карте Могилева. Видимо, это название появилось позднее, на рубеже 19-го — 20-го веков.

В истории пожарной команды города, размещавшейся в Пожарном переулке, есть одно интересное событие из периода оккупации города фашистами в годы Второй мировой войны, которое мы приводим по воспоминаниям, собранным Б.Н. Антошкиным, возглавлявшим пожарную охрану области с 1966 по 1984 годы:

«Во время войны некоторые работники были призваны оккупационными властями во вновь организованную пожарную команду. Могилевские пожарные в 43-м году связались с подпольщиками города, а через них — с партизанами. В середине октября 1943 года около полуночи подпольщики устроили пожар в предместье города — деревне Затишье. Пять пожарных машин, заранее загруженных солью, бумагой, запчастями (была даже пишущая машинка) для партизан, во главе с начальником пожарной команды К.А. Крышневым выехали со двора и быстро понеслись через город в сторону деревни, где их встретили партизаны. Те сели в машины и вскоре прибыли в 121 партизанский отряд. После этого пожарной команды в городе не было вплоть до освобождения Могилева Советской армией».

Зал истории пожарной службы Могилевщины после реконструкции

Современный облик переулка был сформирован в конце 19-го — начале 20-го веков, а многие из тех 2-3-этажных каменных домов, которые уже в 1910 году были оборудованы водопроводом, телефонией и электричеством, сохранились до наших дней. Дом № 15/40 был построен предположительно в 40-50-е годы 19 века. Двухэтажный, угловой, возведенный из кирпича на невысоком цоколе, своими фасадами он выходил на переулок Пожарный и улицу Большая Садовая. Здание во время Великой Отечественной войны было разрушено попавшим снарядом, снесено и не восстанавливалось. Сохранилась та его часть, которая располагалась по Пожарному переулку, ныне дом № 15.

Здание было собственностью могилевских домовладельцев Маховеровых. До революции 1917 года кроме жилых квартир в нем находился галантерейный магазин Г. Тиркельтауба, книжный — Ш. Шаина. В несохранившейся части — бакалейный магазин Б. Гуревича «Варшавская еврейская колбасная торговля», отделение Санкт-Петербургского страхового общества «Надежда», типография Шнейдера, в цокольных помещениях располагались различные мастерские.

Из около 30 зданий, расположенных в настоящее время в Пожарном переулке, более половины — памятники истории и архитектуры, на что указывают специальные таблички.

Некоторые здания на Пожарном переулке ценны не только как памятники архитектуры, но и именами известных людей, которые имели к ним непосредственное отношение. Например, дом №1 — угловое здание (пер. Пожарный — ул. Первомайская), в котором в 1923 году родился советский композитор, Народный артист СССР Эдуард Колмановский, автор таких всенародно любимых песен, как «Я люблю тебя, жизнь», «Хотят ли русские войны», «Алеша» и др. Номерной знак на доме № 1 и мемориальная доска Э. Колмановскому (скульптор Андрей Воробьев) установлены в 2012 году.

В доме №28 размещается учебный корпус медицинского колледжа. В 1875 году он был построен как фельдшерская школа. Примечательно, что в 1929-1932 гг. здесь учился Герой Советского Союза М.Ф. Рябчевский.

Описание переулка Пожарный не будет полным без описания домов №№ 6 «Б», 6/1 и 6 — они образуют специализированное учреждение, которое и определило историческое название переулка Пожарный. Это три здания, где в различные времена размещались службы, подразделения пожарной охраны. Сейчас они по прямому назначению по объективным причинам не используются. Завершена реконструкция двух зданий и ведется реконструкция третьего с целью дальнейшего их использования в интересах службы. Если смотреть из переулка, то слева расположено двухэтажное здание 19 века под №6 «Б», вероятнее всего, самого первого и самого старого пожарного депо. После завершения его реконструкции с 2014 года здесь размещен ресторан «101», в котором интерьер выполнен в пожарной тематике. Ранее, в советский период, в этом здании размещались служебно-административные помещения пожарной части и клуб со сценой для пожарных, который использовался и как зал заседаний при проведении областных или городских совещаний, семинаров пожарных. С 25 июля 2014 года здание после завершения реконструкции открыто для посетителей как зал истории пожарной службы Могилевской области. Третье здание под №6 расположено в глубине пожарного двора между зданиями №6 «Б» и №6/1. Двухэтажное с подвалом здание пожарного депо на 3 выезда построено в 1961 году. Практически до 2007 года оно использовалось по прямому назначению: первый этаж — под пожарное депо, второй — под служебные и административные помещения. В настоящее время надстроен третий этаж и ведется реконструкция здания под депо для размещения на первом этаже действующей пожарной аварийно-спасательной части, а на втором и третьем — Центра безопасности.

Так выглядит начало переулка Пожарного со стороны улицы Первомайской в наши дни. Возвращение переулку исторического названия Пожарный — значимый факт для ветеранов и сегодняшних спасателей. Он стал неоспоримым доказательством того, что героизм и мужество пожарных и спасателей, их постоянная готовность прийти на помощь заслуживают уважения и признательности во все времена!

Примечание: Информация подготовлена с использованием материалов Национального исторического архива Беларуси, Могилевского краеведческого музея им. Е.Р. Романова, И.А. Пушкина и И.Н. Куркова.
Ю. Логинов, ветеран государственной пожарной службы МВД РФ
Б. Протас, председатель Могилевского областного отделения Белорусской общественной организации ветеранов органов и подразделений по ЧС «Спасатель»

Источник: Вестник Могилева, http://www.vestnikmogileva.by/kultura/stupenki-istorii/pojarnii-pereulok-v-istorii-pojarnoi-slujbi.html

Все статьи
Посетитель №