Информационный центр

Продукция
Почему аэрозоль?
Новинка !  Огнебиозащитная пропитка HCA-BS
Главная : Информационный центр :: Статьи ::: История развития установок аэрозольного тушения

История развития установок аэрозольного тушения

Одними из наиболее эффективных в сфере защиты зданий и сооружений от огня являются системы пожаротушения, действие которых основано на использовании огнетушащих аэрозолей. Это установки и средства пожаротушения, в нужный момент выпускающие в помещение аэрозоль с высокой огнетушащей способностью. По сравнению с другими методами и технологиями борьбы с возгораниями (инертными газами, хладонами и углекислотой), аэрозоли, состоящие из горюче-связующего и окислителя, показывают весьма хорошие результаты.

Прежде чем аэрозольные установки пожаротушения приобрели свой нынешний вид и эффективность и заняли достойное место в СП 5.13130.2009, описывающих требования к системам противопожарной защиты, они прошли долгий путь.

Первые шаги

История технологии, в которой основным инструментом борьбы с возгоранием является аэрозоль, насчитывает почти два века. Ещё в 1814 году был описан процесс, в ходе которого пламя гасит трехкомпонентная смесь из низкокачественного пороха (с крупными зернами, горящего медленно и обладающего высокой фугасностью, но малой бризантностью), воды и глины. Уже тогда было отмечено, что состав этот (описан в книге «Дополнения к сочинению о способах против пожаров», автор — Петр Шумлянский) несовершенен: получающаяся взвесь эффективно действует только в замкнутом пространстве.

Неэффективность средства пожаротушения, разработанного Шумлянским, не смутила его идейных последователей. И первыми среди них были отнюдь не соотечественники: примерно 30 лет спустя примитивные, но довольно действенные способы борьбы с огнем были разработаны в Австрии и Саксонии.

В Австрийской империи автором методики пожаротушения с помощью дыма стал сам эрцгерцог: он использовал простую рубленую солому, которой буквально устилались полы и цоколи помещений архивов. В Саксонии честь продолжить идеи Петра Шумлянского выпала инженеру Кюну. Правда, он упростил смесь для пожаротушения до одного компонента — дымного пороха очень низкого качества. Стеклянные сосуды с низкокачественным порохом показали высокую эффективность при тушении локальных возгораний в помещениях, которые можно было герметично закрыть.

Чуть позже — на этот раз снова в России — по-настоящему научное обоснование пожаротушения с помощью газа предложил Колесник-Кулевич (70-е и 80-е гг. XIX века).

Неэффективность первых аэрозольных средств и систем пожаротушения привела к тому, что они на долгое время были вытеснены с арены огнеборчества порошковыми составами и жидкостями. Работы по направлению «аэрозольное пожаротушение» в России были практически свернуты, не успев начаться.

Второе дыхание

Возрождение идеи о том, что с пожарами можно сражаться с помощью аэрозолей (да ещё и таких, которые стационарно хранятся на объектах, где риск возгорания велик) произошло лишь в конце прошлого века. Именно тогда — в 80-е — совместные исследования ВНИИПО, НИИПХ и СКТБ «Технолог» позволили по-новому взглянуть на так и не решенные проблемы аэрозольного пожаротушения. Среди них — разработка составов, которые работали бы в широком диапазоне условий, создание стационарных установок, которые защищали бы здания от огня, и обеспечение постоянной готовности таких устройств.

В 90-е годы к работе присоединилось АО «Гранит-Саламандра». Работы АО, проводимые на основе весьма солидной научной базы, стали поворотным пунктом в развитии технологии аэрозольного пожаротушения в России.

Результат: современные аэрозольные установки пожаротушения

Современные установки пожаротушения, которые справляются с возгораниями путем впрыскивания в помещение огнетушащего аэрозоля, представляют собой высокоэффективные и надежные агрегаты. Выпускаются как стационарные устройства, работающие в автоматическом режиме, так и ручные, которые буквально забрасываются в помещения, где произошло возгорание.

Установки представляют собой целостное техническое решение, среди компонентов которого:

  • генератор огнетушащего аэрозоля;
  • аэрозолеобразующий огнетушащий состав (твердотопливный);
  • система управления.

Выпускается несколько типов генераторов, отличающихся по следующим характеристикам:

  • масса аэрозолеобразующего огнетушащего состава;
  • температура аэрозольной смеси на срезе сопла генератора;
  • огнетушащая способность аэрозоля (указывается в килограммах исходной смеси на кубический метр площади помещения);
  • скорость, с которой расходуется аэрозоль.

Широкий диапазон габаритов генераторов, массы аэрозолеобразующего состава и скорости расхода аэрозоля позволяет подобрать модель генератора для помещений самых разных типов.

Существенным отличием системы пожаротушения, действие которой основано на использовании огнетушащего аэрозоля, от систем, борющихся с пожарами с применением газов и порошков, является их безопасность для защищаемого имущества и окружающей среды (хотя в отношении инертных газов преимущества в данном случае нет). Как альтернатива системам, использующим хладоны, генераторы огнетушащих аэрозолей являются более безопасными и для человека, и для имущества, и для окружающей среды. Более того, с решением проблемы факела пламени, появляющегося во время работы устройства, область использования генераторов аэрозоля весьма расширилась.

Не последнюю роль и в борьбе с пламенем, и в разработке новых эффективных моделей генераторов, ставших основой для аэрозольных установок пожаротушения, сыграла деятельность АО «НПГ Гранит-Саламандра».

АО «НПГ Гранит-Саламандра» и его продукция

Являясь одним из пионеров индустрии разработки систем аэрозольного пожаротушения, «НПГ Гранит-Саламандра» выпускает широкий спектр генераторов огнетушащего аэрозоля. Различающиеся и по габаритам, и по способу охлаждения (инжекторное, лабиринтное, контактное и насадочное), и по методам использования (оперативный и стационарный) генераторы и установки от «НПГ Гранит-Саламандра» находят применение на транспорте, в производствах и складских помещениях, на частных жилых объектах.

За годы работы специалистам компании «Гранит-Саламандра» удалось решить наиболее острые и сложные задачи, благодаря чему спектр объектов, на которых можно использовать генераторы огнетушащего аэрозоля, существенно расширился.

Можно уверенно сказать, что аэрозольное пожаротушение — это наиболее современный и эффективный способ борьбы с пламенем. Во многом успешность применения принципа аэрозольного тушения, а также появление — впервые в истории — эффективных генераторов и аэрозольных установок пожаротушения является заслугой АО «НПГ Гранит-Саламандра» и научных учреждений, ещё в 80-е и 90-е годы начавших работы по усовершенствованию этой технологии.

Все статьи
Посетитель №