Информационный центр

Продукция
Подробнее о принципе действия аэрозольного пожаротушения
Новинка! Огнебиозащитная пропитка HCA-BS
Главная : Информационный центр :: Статьи ::: Огнебиозащита древесины: как обезопасить от пожара бани и сауны

Огнебиозащита древесины: как обезопасить от пожара бани и сауны

Традиционный материал для строительства бань и отделки саун — натуральная древесина. Наряду с экологичностью, природной красотой, лесным ароматом у дерева есть недостатки: оно хорошо горит, служит благоприятной средой обитания для микроорганизмов и насекомых-вредителей. Огнебиозащитная пропитка поможет устранить их. При правильной обработке древесина становится негорючей, получает защиту от плесени, грибка, жучков-древоточцев и их личинок.

Огнебиозащита — пропитка на основе антипиренов и антисептиков. При появлении очага возгорания антипиреновый слой вспучивается и выделяет нетоксичные газы, образуя на деревянной поверхности защитный барьер. Антисептики (биоциды) препятствуют развитию вредоносных микроорганизмов и отпугивают насекомых, чьи личинки прокладывают в древесных волокнах ходы и нарушают механическую прочность конструкции.

Основные правила огнебиозащиты деревянных саун и бань

Для сауны в жилом доме нужна пропитка, которая обеспечит огнезащиту I класса — дерево становится негорючим, даже под воздействием открытого пламени поверхности только обугливаются. Уличные бани относятся к хозяйственным постройкам, поэтому здесь возможна огнезащита II класса, при которой дерево трудно воспламеняется.

Лучшая огнебиозащита для древесины — погружение стройматериалов в пропиточные ванны, где состав проникает в глубину волокон. Способ трудоемкий и затратный в плане расхода защитного состава, поэтому в большинстве случаев пропитка наносится на поверхности с помощью валика, кисти или распылителя.

Обрабатывать баню огнезащитой нужно и с внутренней, и с уличной стороны. В помещении можно оставить без обработки поверхности, которые контактируют с телом человека — верхние части полок и лавок. Стены и пол в районе печи нуждаются в максимальной защите, поэтому пропитываются несколько раз. Не нужно опасаться, что в жарко натопленном помещении антипирен вспучится или начнет выделять термозащитные газы — для этого нужен нагрев свыше 250 °C, а температура в бане не превышает 150 °C.

Одна и та же пропитка может обеспечить I и II классы огнезащиты: предел огнестойкости увеличивается с толщиной защитного материала. Чтобы получить нужную толщину, состав наносится в несколько слоев. Важно использовать сертифицированную пропитку: сертификат гарантирует, что заявленная огнезащитная эффективность подтверждена в испытаниях.

Компания «НПГ Гранит-Саламандра» предлагает качественную огнебиозащиту для древесины. Пропитка HCA-BS прошла обязательную сертификацию, имеет сбалансированный состав антипиренов и антисептиков.

Огнебиозащитная пропитка HCA-BS
Огнебиозащитная пропитка HCA-BS для повышения огнестойкости деревянных конструкций (с УФ-индикатором)

Основные достоинства:

  • высокая эффективность — I или II класс огнезащиты при рекомендованном расходе материала на 1 кв. м;
  • длительное полезное действие — покрытие сохраняет огнезащитные и биоцидные свойства до 10 лет внутри помещений и до 3 лет на улице;
  • эстетичность — прозрачная краска не скрывает красивый природный рисунок натурального дерева.

Купить огнебиозащиту для древесины можно по ссылке. Если нужна консультация, позвоните нам или задайте вопрос через онлайн-форму на сайте.

Оставить заявку на получение консультации

Настоящим подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных, ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности

Поля, отмеченные цветом, обязательны для заполнения.

Все статьи