Информационный центр

Продукция
Подробнее о принципе действия аэрозольного пожаротушения
Новая модификация автономного устройства огнетушащего аэрозоля с тепловым пуском АГС 12/0,1
Главная : Информационный центр :: Статьи ::: Пожаротушение дизель-генераторных установок

Пожаротушение дизель-генераторных установок

Согласно действующим нормативам дизельные генераторы можно эксплуатировать только в специально оборудованных контейнерах или помещениях зданий. Сама электростанция, вспомогательное электрооборудование, резервуары с жидким легковоспламеняющимся топливом несут потенциальный риск возгорания и даже взрыва. Большинство объектов имеют категорию «Б» или «B» (взрывопожароопасные и пожароопасные соответственно). Для них предусмотрена обязательная установка автономной системы объемного пожаротушения. Даже при отсутствии электроснабжения и внешнего управления такая система сама обнаружит признаки возгорания и потушит пожар.

Эффективное объемное пожаротушение дизель-генераторов могут обеспечить системы аэрозольного, порошкового и газового типа. В сравнении с газом аэрозоль более безопасен для человека, а в отличие от порошка он безвреден для дорогого электротехнического оборудования. Выпущенное аэрозольное облако выпадает в осадок сухими хлопьями, которые не вызывают коррозийных процессов и легко удаляются с любых поверхностей.

Аэрозольное пожаротушение дизельных установок от «НПГ Гранит-Саламандра»

Передовая система пожаротушения на базе генераторов огнетушащего аэрозоля (ГОА) — эффективное и экономически выгодное решение для противопожарной защиты любых электроустановок, в том числе дизельных электростанций.

Система комплектуется компактными ГОА с защищаемым объемом до 28 м3 (серия АГС 11/5) и до 48 м3 (серия АГС 11/6). Общее количество генераторов зависит от параметров конкретного помещения или контейнера. Пожаротушение может запускаться в автоматическом или ручном режиме. При повышении окружающей температуры до критического значения электрический тепловой пускатель ТПЭ-1 самостоятельно активирует аэрозолеобразующие заряды в генераторах, после чего объект заполняется огнетушащим облаком. В комплектацию можно включить пульт ручного запуска ПРЗ, который включает систему нажатием кнопки.

Эффективность системы объясняется тем, что аэрозольное облако угнетает реакции горения, моментально локализует и тушит пламя. Геометрия помещения не имеет значения, так как состав распространяется по всему объему. Микроскопические частицы аэрозоля находятся во взвешенном состоянии в течение 15–20 минут. За это время гаснут все тлеющие очаги, что исключает повторное возгорание.

Помимо высокой эффективности, аэрозольное пожаротушение дизель-генераторных установок имеет другие преимущества:

  • быстрый монтаж системы — генераторы не нужно подключать к коммуникациям;
  • простая эксплуатация — ГОА рассчитаны на 10 лет работы без обслуживания;
  • неприхотливость — постоянная эксплуатация в диапазоне от -50 °C до +80 °C.

Компания «НПГ Гранит-Саламандра» является мировым лидером в сфере производства оборудования для аэрозольного пожаротушения (доля на рынке превышает 70%). Надежность систем гарантирована — все устройства прошли испытания и обязательную сертификацию.

Заказать ГОА и сопутствующее оборудование для аэрозольного пожаротушения дизельных электростанций можно на страницах моделей. Если нужна помощь, позвоните нам или оставьте онлайн-заявку на консультацию.

Все статьи