Информационный центр

Продукция
Почему аэрозоль?
Новинка !  Огнебиозащитная пропитка HCA-BS
Главная : Информационный центр :: Новости ::: В Ульяновске презентовали уникальные филателистические коллекции, посвященные истории пожарного дела

В Ульяновске презентовали уникальные филателистические коллекции, посвященные истории пожарного дела

14.12.2016

7 декабря в музее «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» была представлена персональная выставка филателистической коллекции «Под каланчой». Обладатель коллекции – ветеран пожарной охраны, заместитель председателя Совета ветеранов МЧС России, полковник внутренний службы в запасе, возглавлявший государственный пожарный надзор Советского Союза и Российской Федерации до 1998 года, а ныне сотрудник компании АО «НПГ Гранит-Саламандра» Юрий Иванович Логинов.

Юрий Логинов был приглашен в Ульяновск в качестве участника Всероссийской филателистической выставки «История государства Российского» в честь 250-летия Н. М. Карамзина.

На протяжении всего периода своей профессиональной деятельности Юрий Иванович коллекционирует филателистические материалы по пожарной тематике, его коллекции отмечены более чем 60 золотыми и серебряными медалями национальных и зарубежных выставок. На встрече с известным коллекционером присутствовали ветераны пожарной охраны регионального МЧС, руководство главка и будущие спасатели, студенты Ульяновского госуниверситета.

"Под каланчой" - уникальная коллекция марок, посвященных становлению и развитию пожарной охраны России. Выставка проходит при поддержке Главного управления МЧС России по Ульяновской области и приурочена к Году пожарной охраны России. Название выставке дала знаменитая пожарная каланча в Костроме – одно из лучших сооружений русской провинциальной архитектуры XIX века в стиле ампир. Вплоть до 2005 года костромская пожарная каланча использовалась по своему прямому назначению - в этом здании размещалось управление пожарной охраны по Костромской области. Затем каланчу передали Костромскому музею. Сегодня площадь, на которой размещена каланча, самое популярное место в Костроме.

В Ленинском мемориале Ульяновска Юрий Иванович представил свою вторую выставку "Пожаром прерванный полет". Марки и конверты рассказывают о пожарах в воздухе: на воздушных шарах, дирижаблях, воздушных суднах. "Самолеты, к сожалению, горели всегда. Вот конверт с ТУ-144, который горел дважды. Первый пожар случился с день рождения его конструктора Туполева, второй - на выставке в Ля-Бурже в Париже во время демонстрационных полетов", - рассказывает автор выставки.

Но не все истории столь печальны. Например, в коллекции есть замечательный экспонат – конверт с транспортного самолета ИЛ-76, командир которого получил звание Героя России за спасение 360 новобранцев на борту. Экипаж самолета посадил горящий самолет и люди смогли эвакуироваться.

Выставка вызвала живой интерес, не только у профессионалов, но и всех тех, кто небезразличен к истории своей страны.

Все новости
Посетитель №