Информационный центр

Продукция
Почему аэрозоль?
Главная : Информационный центр :: Статьи ::: Защита деревянных конструкций от возгорания: сферы применения и эффективность

Защита деревянных конструкций от возгорания: сферы применения и эффективность

Дерево — крепкий и долговечный строительный материал при условии специальной обработки. Оптимальная защита деревянных конструкций от возгорания и воздействия плесени, грибка, жучков-древоточцев, личинок насекомых — пропитки, в состав которых входят:

  • антипирены. При нагреве вспучивающиеся вещества увеличиваются в объеме и создают на поверхности конструкции защитную пленку. Она не пропускает кислород, и дерево не горит, а обугливается. Также нагрев антипиренов сопровождается выделением газов, которые образуют термостойкий барьер;
  • антисептики. Создают в древесине условия, препятствующие развитию плесени и грибка и отпугивающие насекомых. Такая обработка повышает прочность дерева даже в неблагоприятной влажной среде. Кроме того, дерево десятилетиями сохраняет приятный природный оттенок.

Чтобы обеспечить сооружениям нормативную огнестойкость, нужен огнезащитный состав для дерева определенной категории:

  • I степень огнезащиты — обязательное условие для жилых и общественных зданий. Пропитка не дает дереву гореть.
  • II степень огнезащиты — требование для хозпостроек. Пропитка делает конструкции трудновоспламеняемыми.

Нужно учитывать, что нормативный уровень огнезащиты гарантируют только сертифицированные материалы. Надежные производители определяют защитные характеристики своих пропиток на основе испытаний.

Где применяется огнебиозащита для дерева

Чтобы обеспечить пожарную безопасность, механическую прочность и эстетичный вид строения, рекомендуется пропитывать огнебиозащитой все деревянные конструкции — балки и стены, лестницы, перила и другие элементы. В обязательной обработке нуждаются:

  • общественные здания, частные и многоквартирные жилые дома;
  • сельскохозяйственные, животноводческие и птицеводческие фермы;
  • производственные цеха и склады промышленных предприятий.

Эффективность огнебиозащиты: зависимость от расхода пропитки

Огнезащитный состав для древесины создает разные классы защиты: предел огнестойкости повышается с количеством слоев пропитки. Таким образом, расход материала — важный показатель экономической выгоды. При выборе нужно учесть, сколько пропитки потребуется для достижения нужного уровня огнезащиты. Изначально дешевый материал может привести к существенным расходам из-за необходимости многослойного нанесения.

Огнебиозащитная пропитка для дерева HCA-BS — сертифицированный материал от «НПГ Гранит-Саламандра». Он дает II класс огнезащиты при расходе 150 г на 1 кв. м и I класс при расходе 300 г на 1 кв. м. Антисептики в составе материала надежно защищают дерево от плесени, грибка и насекомых-вредителей. Готовое покрытие долго сохраняет заявленные свойства — не менее 10 лет при эксплуатации внутри помещений и не менее 3 лет на улице в условиях повышенной влажности.

Посмотреть подробные характеристики пропитки и сделать заказ можно на странице огнебиозащиты.

Все статьи
Посетитель №